厦门交通

厦门地铁2号线怎么乘坐地铁(附图)

【导语】:厦门地铁2号线12月即将开通,怎么乘坐?怎么购票?厦门本地宝为你整理

  ●乘坐地铁的流程

  第一步:进站

  每个车站设有两个以上的出入口,乘客可根据站外导向标识乘坐自动扶梯或者通过楼梯进入车站站厅。

  第二步:购票

  进入站厅后,乘客可到TVM(自动售票机)自助式购买单程票,TVM设置在车站站厅两端,TVM可选择现金支付或支付宝、微信进行在线支付。

  TVM上印有详细的“购票流程”,乘客根据流程提示进行购票即可。需提醒的是,进闸后单程票的有效时间为2小时。

  第三步:安检

  进站乘车前乘客需接受安全检查,随身携带的行李、物品通过安检人员的检查后,即可进站乘车。

  第四步:刷票进闸

  安检通过后,在车站进站闸口处将单程票或二维码放在指定的刷票区域,待进站闸门打开后,请迅速通过。

  第五步:候车

  根据站厅内的导向标识,乘客可选择正确的乘车方向,然后使用自动扶梯、楼梯或无障碍电梯前往站台候车。

  到达站台后,请站在黄线内排队候车。

  在站台区上方,设置有电子显示屏,上面会显示最近列车到站时间、下次开往下个站点的时间等信息。

  第六步:乘车

  正常情况下,列车到站,屏蔽门和车门打开后,乘客应遵从“先下后上”的秩序上下车,不要拥挤。

  车厢门和屏蔽门缓缓关上时,列车会发出“滴滴滴……”的提示音,告知乘客列车即将启动。

  上车时,请留意列车和站台之间的缝隙。防止踏空、绊倒。上车后请往车厢中部走,不要倚靠车门,乘车时请勿饮食,非紧急情况下,切勿启动列车紧急装置或装备。

  第七步:下车

  乘客应及时留意车上的显示屏的显示信息及列车到站广播,提前做好下车准备。

  当列车到站后,待车门和屏蔽门完全打开时,乘客再携带好随身物品,按照先下后上的顺序有序下车,同时注意列车与站台之间的缝隙,不要拥挤、推搡,谨防摔倒,车门关闭后,严禁强行下车。

  第八步:出闸

  到达站厅后,请乘客根据站内标识前往对应的出闸口排队等候出站。

  出闸时,持单程票的乘客在出站闸口将单程票投入投币口。

  二维码刷票乘客可直接在扫描刷票区扫码出闸。

  正常情况下,刷卡或投币后闸门打开,乘客即可出闸。若单程票为超时、超程、故障、过期票等异常车票时,投入的车票会从退票口吐出,乘客可将该异常车票拿到客服中心找工作人员处理。

  出站时,乘客可根据车站出入口周边信息导向标识选择离您目的地最近的出入口出站。

  乘客还需注意以下几点:

  1、 车站及列车上的各种安全警示标识,非紧急情况下,不要使用灭火器、应急通话等设备设施。

  2、 发生意外情况时,请保持冷静,在工作人员或广播的指引下有序疏散。

  3、 严禁擅自进入轨道,如物品坠落至轨道,请联系工作人员拾取。

  4、 请不要在车站或列车内吸烟;请不要在车站电梯、付费区、列车内进食;请不要在车站或列车内使用滑板、溜冰鞋、独轮车等代步工具。

  5、乘坐自动扶梯时。请抓好扶手,站在黄线以内,不要逆乘;请不要在扶梯出入口停留;请不要携带轮椅、手推车及婴儿车乘坐扶梯;请不要在扶梯上追逐打闹、奔跑;非紧急情况下,不要按压紧急停止按钮。

  6、乘坐垂直电梯时。优先给老人、儿童、残障人士、行动不便的乘客,以及使用手推车、轮椅、婴儿车、携带大件行李的乘客使用;如果遇到故障,请按照电梯内的应急指引寻求帮助,等待救援。

线路:1/2/3/4/6号线

开通:1号线已开通,2号线12月开通

2号线
2号线指南
2号线线路
2号线最新进度2号线沿线美景
其他线路
3、4、6号线新进展
站点规划+通车时间
1号线时间表换乘优惠

  微信搜索“厦门本地宝”微信公众号,回复“2号线”马上免费试乘!!下载“厦门地铁APP”查看路线图,经过站点,首末班时间、沿途美食美景等


手机访问 厦门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1