厦门休闲

厦门莲塘红厝别墅好玩吗?

【导语】:厦门有一处绝美“老别墅”,低调古朴那就是莲塘红厝别墅,还有很多人不知道,它到底有多美!

  说起厦门的老别墅,你的第一反应,一定是鼓浪屿或华新路上的别墅群~这些老别墅充满西洋、南洋风情,是许多小伙伴的必看景点!其实,在厦门还有一座,独特的闽南风“别墅”拥有深厚的文化底蕴甚至颜值“冠绝八闽”

  

  莲塘红厝

  在厦门市海沧区海沧旧街,一座清末古建筑群,莲塘古厝群又称莲塘别墅。跃入眼帘。没有熙攘人流围绕

  这座古老的红砖厝,却在饱经风霜后焕发出古朴的魅丽。莲塘别墅最早名为“莲花洲”由旅越华侨陈炳猷于1904-1906年兴建是闽南园林式建筑群的典型代表。格局方正 光华内映 涵而不肆,这短短的十二个字,将莲塘别墅的气韵尽数托出。别墅由住宅、学堂、家庙、花园四部分,形成的“品”字形结构,恢弘内敛,独具一格

  大厝以花园为中心,住宅在花园北面,学堂在东,家庙在西。莲塘别墅的花园,秀丽精美、匠心独运,是闽南民居中少有的私家园林,花园中最具特色的景物,便是那古榕环抱的假山,树根盘绕 木节交错,假山四周掘地成池,两架袖珍的拱桥飞架其间,蜿蜒盘旋的小道和假山浑然天成。龙眼树旁的海蚀柱造型奇特,拱形桥穿梭其中。颇有苏州园林的韵味。鸟瞰古厝群宛若一朵盛开的莲花,居于中心的花园恰似花蕊

  

  闽南红砖厝给人最直接而深刻的印象,就在于它的屋脊形状,极具标志性的燕尾脊,而错落有序的燕尾脊,呈现出凌空欲飞的轮廓线,正是莲塘别墅最为精致的细节,砖雕、石雕、木雕、瓷雕,莲塘别墅中雕塑各个异彩纷呈。砖雕面积更是创下福建之最,约有720平方米

  别墅厅堂的砖雕以百兽百花为题材,汇集了闽南民居墙面的纹样图案,百兽图局部,还有各式各样的石雕精品,遍布别墅的每个角落,仔细寻觅就能发现惊喜,书卷竹节窗雕,门鼓上的石雕

  

  由于莲塘别墅所在的沧江古镇,过去是港口要镇,是“海丝文化”的要地,也是明代海上丝绸之路最重要的地方之一。明代时期的沧江古镇皆是私商和葡萄牙人、西班牙人的交易商铺,中西文化在这里碰撞和交融,因而莲塘别墅虽是闽南建筑代表,也偶有西洋元素夹杂其间。比如:莲塘别墅里的西洋人像石雕。

  

  莲塘别墅的石雕工艺精美绝伦,木雕也毫不逊色,造型复杂精美的木雕,主要装饰门窗、厅堂隔扇、檐廊和厅堂上方的梁枋间,刻工娴熟、刀法柔和、气韵浑然

  游玩小贴士

  1.地点:海沧街道海沧村

  2.交通:岛内坐公交至海沧房产站,转890/892路公交抵达海沧街道站,之后可按导航步行至莲塘别墅。

  3.莲塘别墅为私人住宅,如需参观,请务必征得主人同意。

  莲塘别墅所在地也是一个好玩好看的古镇:沧江古镇

  沧江古镇地处九龙江畔下游沿海港区,它曾是港口要镇,是海丝文化的起点,镇上古朴的建筑仍然保持着当年的风貌,讲述着当年的兴旺繁荣。悠久的历史,长期的文化积淀,给沧江古镇留下了宝贵的历史文化遗产,现存具有保护价值的古建筑二十余座。在沧江古镇里,除了有“冠绝八闽”之称的省级文物保护单位莲塘别墅,还有老街两边分布的骑楼式建筑。还有龙兴宫、瑞青宫、朝源宫、王爷庵、天主教堂、基督教堂等民间信仰场所,都是海丝文化留下的多元印记。魁星楼、黄公桥及柯井社的张允贡宅、张夜合宅、张氏家庙等闽南传统建筑,也在这里得以保留。沧江古镇还蕴含着丰富多彩的非物质文化遗产,有国家级非遗项目——保生大帝信俗、送王船、蜈蚣阁;市级非遗项目——海沧土笋冻制作技艺;区级非遗项目——海沧元宵油炬走境习俗、每年一度的龙王庙、瑞青宫保生大帝进香活动,都非常值得一看。

  在沧江古镇上,有一种闽南特色小吃是绝对不能错过的,那就是海沧海鲜三宝之一的第一宝,正宗老牌的土笋冻,土笋冻晶莹透明、富有弹性、味美甘鲜,配上酱油、陈醋和蒜蓉,味道一级棒!

手机访问 厦门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1