厦门休闲

厦门2019春节前新增了哪些公园?

【导语】:最近厦门又有一波高颜值公园开放啦!具体是哪些公园,都在哪里呢?

  翔安区

  一条13公里长生态绿道公园亮相,时常进出岛内外的朋友对海翔大道一定不陌生,它串起岛外四个区,是厦门岛外交通大动脉

  现在它还是休闲运动的好去处哦

  项目简介

  海翔大道两侧30米退线(翔安段)绿化工程西起翔安琼头,东至411县道,横跨翔安大道、翔安东路等道路,全线总长12.68公里。

  项目分三个标段同时施工,分别为1标段(琼头-翔安大道)、2标段(翔安大道-内田溪)、3标段(内田溪-411县道)。目前工程已全部施工完成,2标段和3标段通过验收,1标段正在验收中。

  海翔大道两侧

  新增12.68公里长的生态绿道

  建有自行车道和停靠点

  还有旱溪景观、活动广场

  集运动、休闲、景观为一体

  亮点1:设8公里长自行车道

  该项目沿途共建设了8公里长的自行车道,设置多个自行车停靠站,方便市民骑行欣赏沿途风景。

  而且,这里的自行车道将与翔安城区中心的翔城绿道串联起来,进一步丰富辖区居民的休闲生活。

  亮点2:四季皆有花开

  据介绍,道路植物种类和数量非常丰富,种植的乔木有华棕、洋紫荆、香樟、火焰木等1万余株,灌木有三角梅、桃红彩楠、扶桑、非洲茉莉等8600余株,地被草坪近57万平方米,使得这条生态绿道可以四季皆有花开。同时,施工方还在树木上编号,方便后续的管养。

  亮点3:因地制宜建绿地坡

  该项目设计有一个亮点,就是不改变周边原有的地势。设计团队在设计前期就对周边地形进行充分考察,对于一些地势较高的地方,因地制宜改造成绿地坡,既不破坏环境,又丰富了造景的层次。

  亮点4:兼具“海绵”功能

  该绿道还兼具“海绵”功能,通过建设旱溪、下凹式绿地等“海绵”设施,下雨时就能收集、净化、储存雨水,既能减少雨水的流失,又能营造溪流景观。

     同安区

  一、文笔塔公园

  开放时间:2019元旦试开园

  位置:同安区环城东路古龙御园东

  文笔塔公园总面积约8万平方米,公园以“文笔”为主线设计建设,与同安城区的历史文化节点相串联,与慢行系统、古官道、村道形成环形文化走廊,与孔庙、古城墙等构成文化旅游轴线,成为同安又一文化地标。以“文笔”为主线荒地变公园。以文笔塔为标志,一个连接古城文脉,同步展示城市田园风貌的历史文化公园正向市民款款走来。红砖卷轴、书法碑林、古老官道、农耕记忆,尽显闽南古韵。从朱熹墨宝中收集排版而出的“文笔塔公园”5个大字更是意趣盎然。不远处,历经400多年风雨沧桑的文笔塔巍然屹立,既是公园的制高点,也是同安最具代表性的文化地标。文笔塔公园总面积约8万平米,是同安老城区仅次于苏颂公园的第二大公园,公园以“文笔”为主线,划分出了历史文化保留区、人文休闲主题区、田园风光主题区等三个功能区。

  其中,历史文化保留区是重点,该区域挖掘、延续历史,紧密结合古官道、甘露亭、郡马府、文笔塔等文物营造景观节点;人文休闲主题区则采用闽南建筑“出砖入石”之法,主广场设红砖卷轴景观、古官道书法碑林文化景墙,开辟儿童公园区域,营造亲子空间;田园风光主题区以农耕记忆为主线,布局农耕小品,营造碧水清湖、卵石滩岸、自然花海、大地田园等景色。值得一提的是,文笔塔公园内密植的花草树木也围绕“文笔”做了一番设计。如梅花、兰花、翠竹、菊花四君子象征清高品德;桃树、李树代表桃李满天下等。

厦门2019春节前新增了哪些公园?
厦门2019春节前新增了哪些公园?

  处处有历史步步有文化“同安老城的确需要一座这样的历史文化公园。”邵真说:这里既是市民休闲散步的好去处,更是大家了解同安历史的好地方。与苏颂公园、雪樵公园等择地另建的历史文化主题公园不同,文笔塔公园所在地本身就是一处天然的“文化富矿”,以文笔塔为核心的公园及周边是厦门地区文物古迹遗存密度最高且无断代的历史文化区,这里可谓是处处有历史,步步有文化。因此,文笔塔公园不仅是同安文化新地标,也是古城文脉连接的重要纽带。公园内不仅有象征同安文运的文笔塔,还有涉台文物蔡献臣墓、古同安官道上的休憩之所甘露亭等。而沿着同安古官道走向文笔塔公园的这大约2公里道路上,更是散落着近20处省级、市级文物保护单位。如隋末始建的天兴寺、唐代建的东岳庙、宋代修建的郡马府、元代叶郡马夫妇合葬墓、明代凤山钟秀坊、清代绩光铜柱坊等。“这些文物不仅历史悠久,而且内容丰富,十分珍贵,集中点缀着文笔塔公园,彰显了深厚的文化底蕴。”同安文史专家颜立水说,文笔塔公园不仅增添了市民休闲区域,也是一扇展示“古同安今厦门”文化底蕴的窗口,旨在精心守护好文化遗产,让同安文脉更好地传承下去。

  凤山十六景是文笔塔公园内设置的16个景观节点,分别为七宫八池、文笔生辉、春草池韵、银城怀古、稚园童趣、故里驿道、学海无涯、文笔寻梦、灯台怀远、书山有路、汀步意趣、柳岸春绦、凤山榕园、彩池遗织、农耕记忆和溪桥蛙声。16个景观节点,有的蕴含着深厚的历史文化背景,有的劝人积极向学,还有的展现一派欣欣向荣的景色。凤山十六景的名字也是尽量保留原有名称、尊重历史文化背景、尊重两岸文化、寓意欣欣向荣、词藻优美、闽南语无歧义等。

  翔安区

  鼓锣水系公园

  开放时间:可能在春节前开放

  地址:位于翔安洋唐保障房片区内

厦门2019元旦节前新增了哪些公园?

  鼓锣公园水系下游段河道公园(简称鼓锣水系公园),位于翔安区翔安新城中央鼓锣水系下游段,东至洪钟大道、西至新城路、南至翔安西路、北至城场路,是翔安南部新城海绵城市试点项目之一。别看鼓锣水系公园外表看起来与普通的公园相差无几,每个小细节都藏在地底下呢!以海绵城市为理念所建设的海绵水系公园,放眼望去,地面的构筑物很少,是一个“重海绵、轻景观”的水系公园,海绵湿地处理系统主要包括调节池、水平潜流湿地、表流湿地等。

厦门2019元旦节前新增了哪些公园?

  除了对雨水的存蓄起到了积极作用,下雨时从内部、周边市政道路以及居民社区所收集的雨水,将通过调蓄的形式排到公园内部的水系里;遇到干旱时,上游的中水处理站则作为公园水系用水的补充。其次,雨水通过调节池的调蓄后进入湿地进行处理,对水质净化也有着很好的提升作用。 园区道路依着河道蜿蜒环绕。看起来就跟学校里的操场跑道一样一样的,其实里面藏着大秘密! 园路的主要材料是透水混凝土,除了透水,还有质轻、物理性能稳定的特点,施工工艺也相对复杂。下雨天的时候,可经过渗透补充地下水并具有一定的峰值流量消减和雨水净化作用,是维护生态平衡,缓解城市内涝、热岛效应的优良的铺装材料。雨天走起来,可以做到不湿鞋、不打滑。而弯曲的河道形态则是增加了岸线长度,对调蓄洪水也起到了很大的作用。鼓锣公园内共有两个人工湖,调蓄容积达到4800立方米。如果遭遇更强降雨,人工湖也可明显削弱其破坏力。

  东山水系公园

  地址:翔安南路与洪钟大道交叉口

  开放时间:目前还没有正式开园,不过附近的居民倒是可以提前去体验体验,特别是洪前社区的居民,走过去不要太方便哦!

  提醒:东山水系公园建有残疾人专道,公厕、停车场等配套设施,可以说是相当友好了呢!

  建设面积5.03万平方米,绿化率接近90%,这座公园在“水”元素上做文章,随处可见水流。

厦门2019春节前新增了哪些公园?

  公园中心是一处湖泊,名为凝翠湖,湖水清澈碧绿,宛如一面明镜。湖泊的外围,有几条小溪从木栈道下流过,颇有小桥流水的美感。公园以凝翠湖为中心,串联起了亲水平台、碧波广场、亲水栈道等节点,形成一个环形景观路线。

厦门2019春节前新增了哪些公园?

  海沧区

  马銮湾“多彩西湾”首段带状公园

  开放时间:元旦前(已经开放)

  地址:马銮湾新城新阳大道北侧,西起马二桥,东至新阳大桥。

  四季有花可赏;防滑透水的彩色道路,舒适美观;船形观景平台,海湾景色一览无余。这一座“有颜值有内涵”的公园,就在马銮湾新城。公园位于马銮湾新城新阳大道北侧,西起马二桥,东至新阳大桥,东西长约2公里,总用地面积约20万平方米,足足有28个足球场那么大。这样的面积,在海沧区是数一数二的,在全市也是少有的。抬眼是绿,俯首有花,公园的绿化率近80%。“四季花林”是其一大特色,即在绿化植物配置的基础上,根据季节引入多种极具观赏性的植物,打造“花叶出彩、乔木成林、一季一景”特色景观,如春天有黄花风铃木、宫粉紫荆争奇斗艳,夏天有凤凰花、紫薇花竞相绽放,即便到了秋冬,也有台湾栾树、美丽异木棉等,增添暖冬色彩。

厦门2019春节前新增了哪些公园?

  长约500米的“景观性干沙滩”,也是公园的一大亮点。沙滩设置有休憩亭、观景台、沙生植物展示等,是一个集滨海休闲、沙滩运动及旅游观光的特色综合景观区。此外,公园还有彩色透水道路、船形观景平台等人性化设施,让市民舒适地休闲锻炼、观海看花。公园的建设,还融入了海绵城市理念,旱溪、植草沟、雨水花园等海绵设施,可以实现雨水的自然积存、自然渗透和自然净化。

厦门2019春节前新增了哪些公园?

  美峰生态公园

  开放时间:2019春节前

  位置:西起天马路,向东穿过同集路和滨海西大道,并延伸至同安湾,是一处串起山、海、湖的公园。美峰生态公园位于天马山脚下,于去年8月完成招投标,全部三期工程完工后,将成为厦门最大的生态公园。

  公园的每个区域都会根据植物搭配形成不同效果,比如在以运动休闲的区域打造林荫道,利用高山榕、垂叶榕等遮阴效果比较好的乔木,搭配南洋楹和棍伞枫。公园内确保四季有花可赏,比如种植三角梅、美丽异木棉、山樱花、凤凰木等。在公园配套设施方面,公园将配备6个公厕、3个闽南特色建筑的景观亭,地面停车位206个

手机访问 厦门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1