厦门休闲

厦门两村被推介为2018年中国美丽休闲乡村

【导语】:重大喜讯!10月8日农业农村部官网公示《2018年中国美丽休闲乡村名单》同安区白交祠村、翔安区马塘村被推介为2018年中国美丽休闲乡村!!目前正处于公示阶段!厦门本地宝为您带来厦门历年来最美乡村名单。

  

  据了解,根据《农业农村部办公厅关于开展休闲农业和乡村旅游精品推介工作的通知》要求,今年,农业农村部继续开展了中国美丽休闲乡村推介工作。经地方推荐和专家审核,北京市房山区东村村等150个村落推介为2018年中国美丽休闲乡村。此次,福建省内共有7个乡村榜上有名。其中,厦门占了两席。除了福建省龙岩市新罗区培斜村、泉州市泉港区惠屿村、福清市南宵村、云霄县棪树村等,厦门市同安区白交祠村、翔安区马塘村也在其中。

  要知道能上榜的这些村落是相当不容易呢!都是经过了重重审核,精挑细选产生的,入选后这些村落将迎来全新的发展。

  入选意义

  通过推介活动,与中国传统村落保护和美丽宜居乡村建设等项目有机结合,加大政府投入和扶持力度,促进美丽宜居乡村建设。

  树立一批典型,打造一批品牌,富裕一方农民,营造美丽乡村和美丽中国建设的良好氛围。

  你知道吗?此前,厦门市曾获评“中国美丽休闲乡村”称号的还有:同安区军营村、同安区郭山村、海沧区洪塘村、翔安区小嶝村……

  接下来,让我们抓紧感受一下厦门这些美丽休闲乡村的风采和魅力

  厦门市被推介为2018年中国美丽休闲乡村的有

  翔安区马塘村

  “厦门第一村”马塘村中,村民住宅整齐有序,村间水泥道路宽敞通达,工业厂房错落有致,处处绿树鲜花……

  

  附近的大帽山三角梅园,如逢花期时,则一片姹紫嫣红,为市民游客带来一个新的山地生态休闲娱乐花园。翠绿丛林,蓝天白云,构筑了一个清心“氧”肺的好去处。而11月是三角梅最好的花期,市民游客们大可到大帽山去欣赏一番。

  

  大帽山三角梅

  不仅如此,现陆续建有各具特色的郊野观光生态健身型农家乐项目,吃农家饭、住农家屋、看农家景、干农家活,游客可以切身感受农村的特有气息和风情,品尝土鸡土鸭、满月油饭等极具乡土特色的美食。

  

  

甘露寺

  同安区白交祠村

白交祠,又名“白蛟祠”,被誉为“云雾避暑山庄”“雾都”。村庄位于厦漳泉三市交界地方,海拔1000米左右,是厦门海拔最高的行政村,隶属厦门市同安区莲花镇管辖,大多数村民姓“杨”。

  

  白交祠利用云雾、高山、茶园、山寨等特色资源开发了茶山竹海、月牙梯田、叠水步道、杜鹃石寨、百丈崖、杨氏民居、鲁班宫、六郎庙、徐水垵水库等多处山村特色自然风光和文化景点,成为市民游客养心怡情、旅游观光、休闲度假的热门地方。

  

  白交祠民风淳朴,村庄所有景点免费参观,有雾都冬辉、云雾茶乡等多家价格实惠的农家乐,提供餐饮、住宿、优质农产品等服务。

  

  荣登2017年中国美丽休闲乡村的有

  海沧区青礁村

  

  海沧区青礁村入选“2017中国美丽休闲乡村”历史古村。青礁村位于海沧区与漳州角美镇相接壤地带,背山临海,占地约5平方公里,下设院前、鸿江、大路、后松、埭仔等5个自然村。东接海沧街道囷瑶村,西靠漳州角美白礁村(以厦漳大桥为界),北临海沧区主干道马青路,南踞九龙江出海口。历来就有“鱼米之乡”之称。

  翔安区金柄村

  

  翔安区新圩镇金柄村入选“2017中国美丽休闲乡村”历史古村。厦门市翔安区新圩镇金柄村位于新圩镇东北4.5公里,被称为“厦门第一村”,未有厦门,先有同安,未有同安,先有金柄,距今已有1330年的历史古村。金柄村民风淳朴,地势良好,德文孝义兼得。这里好山好水好人文,是一块难得的民间瑰宝。

荣登2016年中国美丽休闲乡村的有

  同安区郭山村

  同安区郭山村入选“2016中国美丽休闲乡村”历史古村。位于洪塘镇的郭山村有上千年的历史,村中有许多文物古迹闻名海内外。其中郭氏家庙有朱熹“木本水源”手迹,其开基祖先郭镕在唐代末年随王审知之弟王想等入闽,就定居于郭山村。村中崧山岩上风景秀丽,有一方朱熹亲笔手书的“郭岩隐安乐窝”石碑,为同安区文物保护单位。村里还两株千年古树“公婆樟”,是同安区挂牌的古树名木中最老古树,其中公樟树龄1141年,母樟树龄1131年。

  荣登2015年中国美丽休闲乡村的有

  同安区军营村

  

  同安区军营村入选“2015中国美丽休闲乡村”特色民居村。位于同安西北部———莲花镇境内,与安溪县接壤,海拔900多米,拥有典型的山区气候,拥有人口近千人。远离城市喧嚣的军营村,正悄然构织一幅欣欣向荣的新农村画卷。

  海沧区洪塘村

  

  洪塘村入选“2015中国美丽休闲乡村”现代新村。洪塘村位于海沧区东孚街道,下辖洪塘社、赤土社、刘营社、西塘社、龙井社、坛头社、过坛社。洪塘村位于美丽的天竺山下, 2014年东孚镇(今东孚街道)大曦山·洪塘村获评“中国十大最美乡村”并荣获“最美宜居宜业村”奖项。

  荣登2014年中国最美休闲乡村的有

  翔安区小嶝村

  

  翔安区小嶝村入选“2014中国最美休闲乡村”历史古村。小嶝村距金门只有3600米,金门风光近在咫尺。“游大海、临海风,看海天一线”,已是一种享受。经历过硝烟战火,如今小嶝地面上有原始状态的明碉暗堡、战壕以及对台广播的原址,地底下有纵横交错的坑道,一千多米长的秘密坑道横贯小嶝全岛,蜿蜒曲折如迷宫。

  同安区顶村村

  

  同安区顶村村入选“2014中国最美休闲乡村”特色民居村。顶村村位于同安西北部山区,与泉州南安市、安溪县接壤,是厦门的“后花园”。那里有古色古香的民居,善良淳朴的村民,还有可以当水果吃的茭白。位于顶村的“顶上人家”景区,占地面积5000多亩。

  温馨提示:

  微信搜索关注”厦门本地宝“,点击鹭岛攻略即可查看厦门景点,还可以微信购买各大景点门票哦~

手机访问 厦门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1