厦门交通

厦门地铁3号线最新消息(站点+规划+通车时间)

【导语】:厦门地铁3号线最新情况,厦门地铁3号线最新站点,地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)“电通”+列车上线!站点曝光!

  本页面持续更新:最新1月30日更新

  地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)“电通”+列车上线

  1月30日上午,一列地铁列车沿着地铁3号线轨道从厦门东部海底隧道驶入翔安停靠在蔡厝站

  这标志着地铁3号线(厦门火车站-蔡厝站)顺利实现全线列车上线

  此次列车上线是继2020年8月18日3号线岛外段(洪坑站-蔡厝站)列车上线、2020年9月28日3号线岛内段(厦门火车站-五缘湾站)列车上线之后,地铁3号线工程的再一次里程碑式胜利,标志着地铁3号线工程行车类机电设备安装和单体调试工作基本完成,为地铁3号线开通初期运营奠定坚实的基础。

  地铁3号线厦门火车站-蔡厝站列车上线节点目标顺利实现后,动车调试工作还将继续进行。春节期间,在地铁3号线工程全线动车调试工作现场,预计将有30余位信号调试人员、40余位电客车司机、100余位现场安全与技术保障人员坚守在工作岗位上,他们响应市委市政府的号召,在做好疫情防控工作同时,不停工不停产,共同保障动车调试工作按计划安全有序推进。

  厦门地铁3号线是厦门第三条跨海地铁,将串联起厦门本岛和翔安新城,建成后将形成“中心放射、三向出岛”的轨道线网骨架,缓解厦门本岛出行压力,提升市民出行品质,同时地铁3号线的开通运营为实现“岛内大提升,岛外大发展”再添新引擎,助力厦门“两高两化”城市建设。

  目前3号线火车站至蔡厝段(26.5km,车站21座)车站主体结构已全部封顶,正在开展机电安装及装修施工;区间全线洞通、轨通,并实现列车上线。

  南延段工程:正有序开展前期管道迁改等工作

  TIPS:

  地铁3号线小知识

  地铁3号线起于厦门火车站,止于翔安机场站,全长36.7公里,设车站26座,于2016年8月全线开工。

  途经站点:厦门火车站—湖滨东路站—体育中心站—人才中心站—湖里公园站—华荣路站—火炬园站—创业桥站—安兜站—湖里法院站—双十中学站—五缘湾站—会展中心站—东界站—洪坑站—林前站—洋塘站—翔安行政中心站—浦边站—后村站—蔡厝站—大嶝北站—双沪站—空港经济区站—机场西站—翔安机场(最终站点以最新建设为准)

  3号线南延段工程-南起沙坡尾站,北至厦门火车站


  12月24日更新:地铁3号线南延段(厦门火车站⇄沙坡尾站)前期工程开工!

  今天上午厦门地铁3号线南延段工程上李新村站正式展开管线迁改围挡施工,标志着3号线南延段(厦门火车站至沙坡尾站)前期工程正式启动!

  延长段5站点详情:

  本工程起自成功大道与演武路路口,车站沿民族路敷设,在成功大道南侧设沙坡尾站。

  出站之后线路下穿艺术西区后转向大学路,在演武路与大学路交叉口,设厦大南门站。

  出站后沿大学路向东敷设,下穿演武大桥后,继续向东沿环岛南路敷设,在胡里山炮台北侧设厦大白城站。

  出站后线路继续沿环岛南路敷设,之后线路向北转入龙虎山路,在曾厝垵北路交口北侧设曾厝垵站。

  出曾厝垵站后,线路继续沿龙虎山路向北敷设,绕避环岛干道高架桥桩后,在岷厦国际学校南侧设上李新村站。

  出站后线路向北下穿万石山风景区,接入厦门火车站。

  12月6日更新:厦门地铁3号线传来好消息,首列电客车终于亮相

  3号线电客车启用更多的高科技元素保障车辆运营安全,并在室内装潢上融入更多厦门元素

  厦门地铁3号线初期配车43列,电客车采用B型铝合金鼓型车体,六辆编组(4动2拖),DC1500V接触网供电,最高运行速度可达80km/h。

  全列车设置244个座位,最高可载客2062人

  电客车客室内装以3号线线路色“蓝色”为主配色基调,同时融入了更多的厦门元素

  如采用海浪造型的座椅,“厝”顶造型的扶手吊耳等,营造更加温馨的客室环境

  3号线43列电客车全部采用新一代无触点逻辑控制单元LCU技术引用,该配置代替硬线继电器回路并实现其逻辑控制功能,有效提升车辆冗余性、安全性及可靠性;部分列车配备走行部件在线监测系统、弓网监测装置,可以对列车运行状态进行监控,车下关键箱体安装了感温电缆,可将报警信息上报网络系统,及时为运维人员提供数据参数,确保车辆运营安全可靠。

  厦门地铁3号线车辆项目于今年4月30日完成合同谈判,8月7日完成设计审查,12月6日首列车顺利下线,从合同谈判结束至首列车顺利下线用时不到七个半月,创造了国内地铁首列车最快交付纪录。

  微信搜索“厦门本地宝”回复回复“3号线”查看3号线站点,路线图,开通时间,沿途景点,列车车速,南延线延长规划工期等!继续回复“地铁”查看厦门1、2号线路线时刻表,4、6号线最新地铁线路规划、进度,开通时间等

手机访问 厦门本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1