厦门教育

积分入学新政明年起严格执行总分120

【导语】:明年要在厦门上小学一年级的外来娃(即“随迁子女”),这个月就要把居住证移到积分入学所在的区了,而且要确保居住证六个月不能中断!

  根据厦门2018年最新调整的积分入学政策,随迁子女父(母)报名前必须在报名所在区连续居住6个月以上。举例来说,如果你要在思明区申请积分入学,那么,你的居住证必须在报名前六个月就在思明区,而且,一天也不能中断。

  岛内两区不能跨区读

  积分入学主要针对两种人,

  一种是非本市户籍欲在厦申请就读小学一年级的,他们必须参加积分入学;

  另一种是厦门户籍人口跨区的,

  例如,A区户籍要到B区户籍。但是,要注意的是,不包括思明区和湖里区户籍的跨区就读。

  今年随迁子女的父亲或者母亲,符合两个条件就可以申请在厦积分入学:

  拥有厦门市有效居住证;

  报名前在所申请的区连续居住6个月以上。

  因为今年是第一次实行,所以今年秋季招生时,各区都采用了过渡方法———用其他条件代替六个月这一要求。

  不过,各区均表示,2019年起严格执行“报名前在报名所在区连续居住6个月以上”的基本条件。

  那么,家长们就要清楚连续居住6个月是怎么算的了。

  以今年的积分入学为例,今年积分入学报名截止时间是4月30日,因此,今年积分入学的报名条件是:2017年11月1日—2018年4月30日必须在报名所在区连续居住。

  依此类推,假设明年的积分入学报名截止时间还是4月30日,那么,2018年11月1日到2019年4月30日,要在厦门上学的外来娃的父亲或者母亲的居住证,就必须在决定上学的行政区,而且,一天也不能中断,否则就失去2019年在厦门积分入学的机会。

  积分入学总分120

  不过,有资格参加积分入学,也不能保证一定有书读,还是要看积分高低。2018年积分入学的总分是120分,由务工社保分、稳定居住积分、计划生育分组成。

  另外,要注意的是,积分入学只针对小学一年级的入学申请,无法用于转学或是幼儿园入学。

  参与积分入学的,除了无户籍孩子和本市户籍但要跨区就读的孩子外,以下两种情况的孩子也要参加积分入学:

  如果父(母)是户籍人口,孩子不是;

  有房无户口。

  当然,岛外一些区有房无户口,会优先于无房无户口安排。而跨区就读的,由于是本市户籍,无法办居住证,到时由居委会开具居住证明。

   厦门幼升小入学积分如何计算?

  温馨提示:

  微信搜索关注“厦门本地宝”,后台回复关键词“积分入学”,即可查看厦门积分入学条件,还能计算你的积分有多少~

手机访问 厦门本地宝首页

相关推荐 厦门 积分入学 幼升小  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1